Nidification du Martinet sombre en Guadeloupe

DANS LA MÊME RUBRIQUE

Le martinet sombre est un oiseau comprenant trois sous espèces, dont une est répertoriée dans les Antilles, Cypseloides niger niger.
Cette sous-espèce, la plus petite des trois, était considérée comme résidente en Guadeloupe depuis 1985, cependant, aucun nid n’avait été observé jusqu’à la découverte d’un agent du parc, Sébastien Rives en 2007.

Une étude parue récemment s’est intéressée à cette espèce. 270 km de 44 rivières choisies de la Basse Terre ont donc été prospectées afin de définir les sites de nidification du martinet sombre.
Ainsi, ils ont découvert six nouveaux nids dans trois nouveaux sites, principalement situés à proximité de rivières de la côte-sous-le-vent, le long des berges rocheuses, des falaises et des canyons. Trois des six nouveaux nids contenaient des adultes couvant des œufs.
Un suivi du nid précédemment découvert a également été effectué, avec des pesées et des mesures du jeune martinet, qui s’est envolé environ 50 jours après éclosion.

JPEG - 755.4 ko
Martinet sombre agé de 5 jours

A ce jour, comme de pour de nombreuses espèces d’oiseaux, la menace principale est l’activité humaine, avec ici le canyoning qui peut perturber sa nidification.

Article complet de P. Villard et A. Ferchal en anglais